«Если хотите путешествовать со вкусом и открыть для себя гастрономические изыски, то вам обязательно надо побывать в Узбекистане» — именно так я всегда говорю своим друзьям из Анкары. Потому что местная кухня по праву считается одной из вкуснейших в мире. И вот рассказываю почему...
Сама живу и работаю в Анкаре. Недавно меня отправили по работе в родной город Ташкент. Как раз я так соскучилась по Узбекистану, особенно по вкусной и доступной еде.
Первое, к чему рванула душа и желудок — суши! Звучит странно, правда? Приехать в Узбекистан и начать с суши. Но так как за два года отвыкла от нашей вкуснейшей, но калорийной кухни, начинать с традиционных блюд на сон грядущий не стала. Хотелось чего-то легкого. К тому же, хороших суши по адекватным ценам в Анкаре, увы, днём с огнём.
Так первый ужин в столице состоял из рыбы с рисом, заказанной на дом из любимого Yaponamama. Стоимость сета на двоих порадовала — 150 000 сумов. Но ещё больше порадовал вкус. Ресторан держит марку и качество на уровне. Суши в Анкаре обойдутся в два, а то и три раза дороже за небольшой сет, которым даже один человек не наестся.
Узбекистан — рай для мясоедов, лучше вы мало где найдёте. Килограмм хорошей говядины на рынке стоит порядка 100 000 сумов. Несмотря на известные всем кебабы, донеры и прочее, Турция в сравнении с Узбекистаном вообще не мясная страна. Здесь больше уважают бобовые, тот же знаменитый чечевичный суп мерджемек — мастхэв любого обеда. Это объясняется, с одной стороны, просто дичайшими ценами на мясо, а может и просто местные привыкли к полу-веганскому образу жизни. В любом случае, когда речь заходит о шашлыках, стейках и тандырном мясе — равных Узбекистану нет 😇
Первый после прилета день окунул с головой в празднование юбилея компании. К вечеру ноги просили пощады и снятия каблуков, но не могла устоять перед соблазном посетить любимый бар «Скандалистъ» и насладиться отменными коктейлям и стейками. Полноценный ужин обошёлся в 720 000 сумов. Это два огромных стейка, салат, чай и два коктейля. Место само по себе не дешёвое, но оно того стоит, поверьте и проверьте сами. Но так как денег у меня не хватило на все эти гулянки, расплатилась кредиткой AVO platinum — потраченные деньги верну с зарплаты без процентов.
Главное блюдо дастархана
Сверкающий кусочек Дубая — такую ассоциацию вызывает свеженький Ташкент Сити. Ярко, красиво, уютно. Здесь, наконец, очередь дошла до плова и шашлыка. В заведении «Бабай» с лучшими видами на красоты Сити. Прекрасный вечер, отменные блюда национальной кухни, если бы только не одна ситуация... Официант стоял над душой, ожидая нашего ухода, чтобы посадить следующих посетителей. Сам же ужин обошёлся около 400 000 сумов на двоих (алкоголя там нет).
Простые гастрорадости
Несмотря на обилие ресторанов, бистро и кафе с разнообразной кухней мира, стритфуд я считаю отдельным видом гастрономического искусства. Особенно, если знать места. Например, перед главным входом на Экобазар есть маленький вагончик, где готовят олот самсу. Нежнейшее тонкое тесто, сочная начинка из рубленого мяса с овощами — завтрак или перекус чемпиона. Только обязательно возьмите к ней соус из свежих помидоров с чесноком. За две самсы с соусом заплатили всего 18 000 сумов.
Надо же было прожить 35 лет в Ташкенте и ни разу (!) не попробовать знаменитый ханум на жорных рядах на рынке Чорсу. Это упущение было срочно исправлено. Потому что даже если известный блогер и тиктокер Уилл Эггертон пробовал, что уж говорить об исконной жительнице. Гештальт с Чорсу ханумом был торжественно закрыт. Казалось бы, тесто с картошкой и луком под томатным соусом — но до чего же это вкусно! И всего лишь 7 000 сумов за штуку.
Хорезмская кухня в сердце столицы
Несколько лет назад я путешествовала по Хорезму и там соприкоснулась с их кухней. Она оставила неизгладимые впечатления, в первую очередь, своей непохожестью на традиционные узбекские блюда.
И только потом узнала о существовании сети кафе хорезмской кухни в Ташкенте «Сазанчик». Здесь великолепно готовят рыбу на гриле или запеченную, и традиционные блюда западной области Узбекистана. Это тухум барак (вареники с яичной начинкой), шивит ош (лагман из зелёной лапши с соусом ваджу из овощей и мяса). И чудесная чучвара — миниатюрные пельмешки, подаются с бульоном или жареные.
Ужин вдвоём из двух порций тухум барака, одного шивит оша, салата и напитков обошёлся в 430 000 сумов.
Для любителей готовить дома в Ташкенте тоже миллионы вариантов. На базарах полно продуктов местного и зарубежного производства. Сыры, колбасы, мясо, рыба и морепродукты — в наше время найти что-то по вкусу в столице не составляет труда. Чего, увы, нельзя сказать об Анкаре…
Путешествовать по Узбекистану можно ещё более экономно и выгодно, главное знать места и гуглить. Квартиры на букинге, такси Яндекс, лучшая гастрономия — по совету знакомых или даже случайных прохожих. Обращайтесь, здесь люди никогда не откажут в помощи гостям столицы.
А путешествовать с комфортом, не дожидаясь отпускных или других выплат, можно с помощью кредитной карты AVO platinum. Открыть её можно онлайн, а физическую версию получить в одном из картоматов. Удобная система, до 45 дней льготный период — подарок тем, кто хочет жить здесь и сейчас. Путешествовать, покупать и, конечно, пробовать новые и уже полюбившиеся блюда.