Было время, когда в кошельках узбекистанцев можно было найти красивые купюры с номиналом всего в 50 сум — сейчас это настолько маленькая сумма, что в случае сдачи в магазине вместо монетки с таким номиналом дают просто штучный курт. Сегодня мы привыкли к купюрам в 50 000, 100 000 и даже 200 000 сумов. А что будет дальше и почему нулей на сумах становится больше?
Денежная масса
Чтобы лучше разобраться в теме, нам надо в первую очередь познакомиться с термином «денежная масса». Так называют вообще все деньги, которые прямо сейчас существуют в экономике страны — это и наличные, и деньги на картах, и вклады граждан в банках и даже рыночные фонды и прочие вложения. Вот так классифицируется денежная масса:
Физические деньги: купюры и монеты | M0 |
М0 + электронные деньги на счетах людей | M1 |
М1 + депозиты и сберегательные счета | M2 |
М2 + рыночные фонды и другие виды вложений | M3 |
Влиять на денежную массу может только Центральный Банк страны — именно он решает, сколько купюр печатать и какие монеты выпускать. Решение о выпуске новой купюры с высоким номиналом может быть принято из-за целого ряда причин. Многие из этих причин очень прозаичные и невероятно простые.
Вот пример: представим, что доход жителей страны вырос и они начали закупаться дорогими вещами: ювелирными изделиями, техникой, автомобилями. В таком случае ЦБ смотрит и говорит: «Так, людям неудобно долго считать деньги, надо им помочь» и выпускает, скажем, купюру в 200 000 сум.
Это никак не меняет денежную массу, просто вместо 100 купюр номиналом в 2 000 сумов, появляется одна 200 000-ная бумажка.
Ну, да, сценарий выше — уж очень фантастично-оптимистичный. Есть и другие причины, почему ЦБ решает выпускать новые, крупные номиналы. Одна из таких причин: снижение затрат на производство самих денег. Мы редко задумываемся об этом, но делать деньги тоже стоит… денег.
Большинство купюр в мире делают из хлопка и льна. Сырье нужно сначала загрузить в бойлер, затем, под высоким давлением превратить сырье в волокна, затем эти волокна осветлить, очистить, а потом и покрасить. Не забываем ещё про нанесение водяных знаков, голограмм, рельефов и прочей защиты. В итоге, например, в США, на печать одной купюры номиналом $100 уходит 6,6 цента.
Получается, что в какой-то момент стране просто становится невыгодно печатать 100 купюр номиналом в 2 000 сумов. Тогда и появляется новая банкнота.

Деноминация
Помимо «денежной массы», есть еще и понятие «деноминации» — она тоже влияет на «размер» купюр в стране. Простыми словами, деноминация — это когда все деньги в стране уменьшают свои значения, сохраняя фактическую ценность.
Например, последняя деноминация в России была проведена в 1997–2002 годах, когда деньги были деноминированы в соотношении 1000:1 — банкноты в 1 000 рублей были заменены на 1 рубль, 10 000 рублей — на 10 рублей, а 500 000 рублей на 500.
Это означает, что мы с вами можем и не добраться никогда до купюры в 500 000 сумов — наоборот, в какой-то момент может получиться так, что текущие 200 000 превратятся обратно в 200 сумов.

Кредитная карта AVO platinum
Получайте кредитный лимит и храните деньги без %
Такое может стать следствием инфляции и девальвации: если сум сильно обесценится и ЦБ решит, что пора «перезапускать» валюту страны. Или, наоборот, деноминация может как раз не допустить инфляцию.
Кроме того, у деноминации есть один большой плюс: он полностью разрушает бизнес всех существующих фальшивомонетчиков. Не придется разбираться, какая купюра настоящая, а какая нет, если все старые валюты просто взять и поменять на новые.
В любом случае простому обывателю сильно проще и спокойнее носить деньги на карте, например, на кредитной карте AVO — без бумажной волокиты, толстых и неудобных кошельков и риска обронить деньги где-то на улице.
*Вся информация в статье актуальна на момент публикации. AVO bank не гарантирует, что она останется точной или актуальной в будущем. Перед принятием решений советуем проверять свежие данные.
*В статье размещены ссылки на внешние ресурсы. AVO bank не несет ответственности за содержание сторонних ресурсов.
*Мнение в статье — личная точка зрения автора и не отражает позицию AVO bank. Банк не отвечает за точность и последствия использования информации.
*Цены ориентировочные и актуальны только на момент публикации








