4 года назад на моей прошлой работе произошла грустная история. Каждое утро к нам заходила техничка — добрая, общительная и улыбчивая женщина. В тот день Гульноза опа была совсем другая: бледная, с дрожащими руками и слезами на глазах. Эта женщина, которая была единственным кормильцем в семье, попалась на уловки мошенников.
Всё оказалось банально: ей позвонили из «службы безопасности» банка, в котором она открыла карту. Мужчина представился сотрудником, обратился по имени и уверенным тоном с поставленной дикцией сообщил о подозрительной операции по карте. Гульноза опа так распереживалась за свои деньги, что тут же без лишних вопросов продиктовала цифры из SMS.
Один звонок — и все её скромные накопления, которые она так долго откладывала на покупку новой техники, исчезли с карты. Мы с коллегами решили скинуться, чтобы хоть немного её поддержать.
Время идёт, сегодня скам — не просто звонки из «службы безопасности банка». Это уже киношные трюки с ИИ и дипфейками, только нацеленные не на Голливуд, а на ваши деньги и доверие.

Как всё устроено
Если думаете, что жертвами скамеров могут стать лишь доверчивые бабушки и скромные домохозяйки, то вы ошибаетесь.
В Италии аферисты сгенерировали цифровую копию министра обороны, звонили и просили деньги на выкуп заложников. Среди этих бизнесменов оказались согенеральный директор модного дома Prada Патрицио Бертелли, модельер Джорджо Армани и заместитель председателя правления Pirelli & C. S.p.A. Марко Тронкетти Провера. Миллиардер Массимо Моратти, бывший владелец миланского футбольного клуба «Интер» всё-таки перевёл жуликам деньги.
Что уж далеко ходить: у нас в Узбекистане в соцсетях периодически всплывает реклама, в которой «актёры», «спортсмены» и «политики» предлагают вложиться в финансовые пирамиды. В июне в gazeta.uz вышла новость о фейковом видео с тяжелоатлетом Русланом Нурудиновым.

Дело в том, что современные инструменты ИИ позволяют подделать ваши лицо и голос. Наберите в строке поиска Google запрос «Сделать дипфейк», и вуаля — подборки топовых нейросетей по созданию и полные тьюториалы с пошаговой инструкцией.
Мошенники за минуту могут записать ваш голос, позвонив с безобидным опросом. Достаточно перейти по фишинговой ссылке в мессенджере и потерять доступ к своему аккаунту. Скамеры заходят в личные чаты, воруют аудио- и видеообщения. Создать дипфейк — дело техники, ну а дальше начинается массовая рассылка всему списку контактов.
Взломать могут не только актёров и медийных личностей, но и всех, кто активно ведёт страницы в соцсетях.
Какие бывают дипфейки
- Поддельные звонки от руководства — киберпреступники создают аудиодорожки, которые имитируют голоса топ-менеджеров и убеждают сотрудников перевести деньги или передать секретную информацию.
- Фальшивая реклама — аферисты публикуют видео от лица знаменитостей и предлагают высокий доход с минимальным вложением.
- Взлом соцсетей — скамеры отправляют родным и друзьям аудио- и видеосообщения от вашего имени и просят срочно перевести им деньги.

Государство защитит ваши деньги
Откройте AVO вклад с доходностью до 25% и гарантированной страховкой
Какие распознать дипфейки
Вид мошенничества | Признаки | Как защититься |
---|---|---|
Поддельные звонки от руководства | Голос похож, но речь слишком быстрая, просьбы срочные и без пояснений | Если шеф даёт вам совершенно секретное поручение в устной форме, лучше продолжить диалог, перезвонив на офисный номер. |
Фальшивая реклама | Обещания больших доходов, сомнительные сайты, в адресных строках присутствуют дополнительные символы | Банки и крупные сервисы используют официальные домены. Нормально: «.uz», «.com» Подозрительно: «.xyz» Если видите дополнительные слова или символы, например, «bank-uzbek.com-login.site» вместо «bank.uz» — это тревожный сигнал. Сравните адрес сайта с тем, что указан в официальных соцсетях или позвоните на горячую линию, прежде чем вводить данные. |
Взлом соцсетей или создание фейкового аккаунта | Срочные просьбы от близких и родных перевести деньги или оплатить что-то | Если вам пишут с такой просьбой, перезвоните этому человеку по его личному номеру телефона или в другом мессенджере (например, в Телеграм, если сообщение было в WhatsApp). |
Как обезопасить себя и близких
Как защититься, чтобы с вами не создавали дипфейк?
Большинство рекомендаций сводятся к тому, чтобы закрыть аккаунты и не публиковать контент в соцсетях. Но в нашем цифровом мире это почти невозможно. Наши фотографии есть в соц.сетях, на гос.сайтах, в компаниях, где мы работали. Поэтому более реальный совет — не загружать профессиональные фото и видео в высоком разрешении с хорошим освещением и фронтальным ракурсом.
Именно такие материалы подойдут для создания идеального дипфейка. А вот с непроверенными сервисами лучше проявлять осторожность: не стоит загружать в них фото, видео и записывать голосовые сообщения. Также можно отключить доступ к микрофону и камере в приложениях, в которых в этом нет необходимости. И, конечно, использовать двухфакторную аутентификацию в аккаунтах и приложениях, где хранятся ваши медиа.
Что делать, если дипфейк уже создали?
Сохраните доказательства: ссылки, скриншоты, файлы. Пожалуйтесь на контент во всех соцсетях, где он опубликован. Обратитесь к юристам или в правоохранительные органы. Предупредите друзей, коллег и подписчиков, чтобы они игнорировали этот контент.
Как распознать дипфейк от близких?
Обратите внимание на мимику и голос: странные движения губ, неестественная интонация. Задайте вопрос, ответ на который знает только настоящий человек. Свяжитесь по номеру телефона, которого вы знаете или в другом мессенджере.

Итак
Цифровые уловки не стоят на месте, но у вас есть мощный антивирус — бдительность. Включайте критическое мышление, проверяйте источники, задавайте вопросы — так вы сможете контролировать ситуацию и не дать мошенникам обвести себя вокруг пальца.
*Информация, представленная в статье, является актуальной на момент публикации: мнения отражают личную точку зрения автора и могут не совпадать с официальной позицией AVO bank. Банк не несёт ответственности за содержание сторонних ресурсов, на которые даны ссылки, а указанные цены носят ориентировочный характер. Перед принятием решений рекомендуется сверяться с актуальными данными.