• AVO

  • AVO gap

  • «Добрый день, вас беспокоят из компании…»

«Добрый день, вас беспокоят из компании…»

Звонок. Незнакомый номер, уже не помню, какого местного сотового оператора.

— Добрый день. Вас беспокоят из компании «Честная компания» (название, конечно же, изменено). Это Ерофеева Виктория? — на линии приятный деловой голос молодой девушки. На фоне слышны стандартные звуки офиса: разговоры, звонки, пиканья.
— Да, это я. Слушаю вас.
— Вы в последнее время не совершали вход в свой аккаунт из Бухары?
— Нет.
— Понятно. Мы хотим сообщить, что в ваш аккаунт была совершена попытка входа с IP-адреса, зарегистрированного в Бухаре. Сейчас нужно будет выйти из аккаунта и зарегистрироваться снова, чтобы избежать риска потери ваших средств.
— Хорошо, — отвечаю немного рассеянно. Девушка говорит довольно быстро и очень обыденно. Я сначала пытаюсь вспомнить, а не была ли я в Бухаре, потом пытаюсь вспомнить, много ли денег на картах, потом начинаю лихорадочно размышлять о том, что делать, если их сняли…
— Итак, сейчас на ваш номер придёт SMS c кодом. После этого мы переведём вас на роботизированную систему, и вам нужно будет назвать код.
— Ээээ…

Тут я начинаю подвисать: «Робот, который будет записывать мой голос?» Что-то из глубин разума начинает просыпаться.

— Подождите! А разве я могу называть данные из SMS по телефону?!
— Да-да, вы правы. Вы не можете называть код сотрудникам. Именно поэтому мы переводим вас на робота — вы называете код ему. Это делается для защиты ваших данных.
— Окей.

Мне всё равно кажется это немного по-смешному фантастичным. Но в это время от фейкового адресата «Честной компании» приходит SMS с кодом.

— Вам пришло SMS? — спрашивает девушка.
— Да.
— Хорошо, сейчас мы переведём вас на роботизированную систему. И вы назовёте роботу код. Вы готовы?
— Да.
— Перевожу.

Я бросаю трубку.

Что я ощущала, когда мне звонили мошенники?

Самое смешное — я бросила трубку не потому, что наконец осознала развод. Это был импульсивный порыв, вызванный скорее тревожностью и недоверчивостью моей натуры. Это уже спустя несколько минут после того, как бросила трубку, я вспомнила, что везде говорят о том, что сотрудники банка не запрашивают код из SMS и что не звонят, особенно с непонятных сотовых.

Я зашла на официальный сайт, прочитала памятку о мошенничестве, позвонила в колл-центр по официальному номеру. Сотрудник подтвердил, что это была попытка мошенничества, что в день поступает огромное количество сообщений, подобных моему, что мошенники присылают SMS с официального номера «Честной компании», и что я правильно сделала, что не назвала данные из SMS. Он успокоил, что с моими деньгами всё в порядке. Но на всякий случай, после разговора с ним, я проверила все платёжные и банковские приложения и перезашла в свой аккаунт.

Надо сделать ремарку, что я в принципе не легковерный человек, и максимум, что я себе позволяла — это купить у настойчивого торговца ненужную побрякушку в сувенирном магазине. Я никогда не вписывалась в инфоцыганские схемы, пирамиды, обещания лёгкого заработка, всегда игнорировала письма счастья, имейлы про внезапные выигрыши миллионов и наследство от африканского дедушки. Более того, я базово знаю, что такое фишинг и как его распознать. Плюс, благодаря опыту работы в журналистике, я знакома с основами цифровой безопасности: мой пин-код на карте — не 1111, я придумываю сложные пароли, не связанные с годовщинами, и пользуюсь двухфакторной аутентификацией.

И при всём при этом, в момент, когда со мной разговаривали, очевидно, мошенники, я повела себя как беспомощная рыбка. Моя история очень похожа на множество примеров, когда на уловки мошенников попадаются не только доверчивые пожилые люди, которые не очень разбираются в технологиях.

Давайте попробуем отрефлексировать эту ситуацию и порассуждать, почему в момент того звонка я растерялась. И почему, в принципе, этому подвержен любой человек.

Причина №1. Инстинкты 

Случаев, когда люди не понимают, как они могли повестись на мошенническую схему, множество. Тут всему виной то, как устроено наше мышление. Если сильно упрощать, то в момент стресса наш мозг принимает решения не рационально, а эмоционально. И если миллионы лет назад стрессом был страшный вепрь, от которого надо было убегать, то сегодня стресс — это когда мне внезапно сообщают, что я могу потерять сразу все деньги.

Вернёмся в начало моей истории: мои первые мысли были не о том, почему сотрудник «Честной компании» звонит мне с сотового, или о том, что я сто раз слышала про подобные схемы. Нет! Я начала думать о том, как спасти свои деньги.

Мошенники давят на срочность: если прямо сейчас что-то не предпринять, то произойдёт нечто ужасное.

Храните свои 🍋 в безопасности

Закажите карту AVO platinum и пользуйтесь 3D защитой от Mastercard

Заказать карту

Причина №2. Новизна

Наш мозг постоянно обучается, выстраивая новые нейронные связи на основе эмпирического опыта. Можно прочитать сотни историй о мошенниках, но когда сам попадаешь в такую ситуацию, вся теория летит в тартарары. Я первый раз столкнулась с подобным, поэтому неудивительно, что у меня случился ступор. Мой мозг просто ещё не проходил этот опыт и не выработал механизм поведения.

После этого подобные звонки повторялись ещё пару раз, но уже от лица других компаний. Но на второй и третий раз я ощущала и вела себя уже по-другому. Например, когда мне позвонили от лица сотрудника банка и сказали, что на моё имя открыт кредит и нужно что-то сделать, я уже не испытывала первобытного страха. Продолжая вяло общаться с «сотрудницей», я зашла на сайт банка, нашла их номер и сверила со входящим звонком. Я предложила девушке перезвонить мне с официального номера банка и положила трубку. Номер звонил ещё пару раз и перестал.

Причина №3. Манипуляция 

Об этом пишут многие паблики по финграмотности: мошенники используют самые яркие человеческие эмоции, чтобы вызвать быструю импульсивную реакцию. Например, мы поддаёмся жадности и лени, надеясь на лёгкие деньги от выигрыша, наследства или бешеных скидок. В других случаях нами движет страх за свои финансы, когда сообщаем данные из СМС непонятным собеседникам, или страх за близких, когда переводим деньги попавшему в аварию родственнику.

Время от времени моей маме на домашний звонит «дочь», которая в слезах умоляет перевести ей деньги, так как она попала в аварию. Моя мама хоть и не подкована в технологиях, но очень недоверчива. Порой ей свойственно видеть обман там, где его нет. Но в данном контексте я даже рада её настороженности. Мама рассказывает, что, во-первых, она слышит сразу, что в трубке не мой голос, а во-вторых, у неё нет карты, и она знает, что я не стану просить о таком способе помощи.

Когда такие звонки происходят, мама либо сообщает звонящим, что у неё нет дочери 😁, либо просит назваться по имени. После этого она на всякий случай звонит или пишет мне, уточняя всё ли в порядке. Мама говорит: «Я, конечно, каждый раз понимаю, что это мошенники, причём очень глупый способ. Но всё равно очень неприятный осадок».

Но если вдруг с обманщиком встретится человек в сложной ситуации, в момент стресса или в определённой ситуации, то мошенничество вполне может состояться.

Причина №4. Доверие 

Иронично, что в момент, когда я пишу эти строчки, мне приходит очередное сообщение в Телеграме от знакомого с просьбой поддержать в конкурсе подругу.

Это участившийся в последнее время тип мошенничества. Вы переходите по ссылке, авторизуетесь через свой аккаунт  — и его взламывают. Затем с вашего аккаунта отправляют подобные сообщения вашим контактам или просят перевести деньги.

Подобная схема работает в первую очередь потому, что людям приходят сообщения от знакомых, а сама просьба не кажется очень странной.

Таких сообщений я получила штук пять за последний месяц. В первый раз, когда мне такое пришло, я интереса ради перешла по ссылке. Меня смутил внешний вид сайта и требование авторизации. Я ничего не вводила и сразу закрыла страницу, поняв, что это что-то подозрительное. Хотя мне не стоило открывать ссылку ещё и потому, что подобная тема и стиль общения вообще не свойственны этому знакомому. А ещё меня должна была насторожить подозрительная ссылка с «кривой» структурой:

Мошенники маскируют это, делая гиперссылку в сообщении и вставляя в текст.

Специалисты советуют насторожиться, если вам приходят просьбы проголосовать в конкурсе и перейти по ссылке, а также сайты, где нужно авторизоваться через соцсети. Если вы считаете, что сообщение может быть правдой, стоит написать человеку в другом мессенджере, позвонить или попросить прислать видеосообщение.

*Вся информация в статье актуальна на момент публикации. AVO bank не гарантирует, что она останется точной или актуальной в будущем. Перед принятием решений советуем проверять свежие данные.

*Мнение в статье — личная точка зрения автора и не отражает позицию AVO bank. Банк не отвечает за точность и последствия использования информации.

*В статье размещены ссылки на внешние ресурсы. AVO bank не несет ответственности за содержание сторонних ресурсов.

Обучение
27.11.2024
10 минут
Виктория Ерофеева
Автор статьи
Мобильный банк в Узбекистане такой удобный, каким он должен быть

Все банковские услуги и операции доступны в вашем смартфоне

AVO gapБанкоматы

RU

+998 (78) 888-78-87

Мы используем файлы cookies – это улучшает работу сайта и делает его более удобным. Подробнее в нашей политике конфиденциальности

+998 (78) 888-78-87

Ответим на все ваши вопросы и поможем решить проблемы

Кредитная карта AVO

О банке

Интернет-банкинг
  • Продукты
    • Кредитная карта AVO platinum
    • Платёжный стикер AVO platinum
    • AVO вклад
  • Работа в AVO
    • Вакансии
    • IT, бизнес и процессы
    • Работа с клиентами
  • Полезное
    • Тарифы
    • Карта сайта
    • Партнёры и акции
    • Устройства выдачи карт
  • Обратная связь
    • Вопросы и ответы
    • Создать обращение
    • Отзывы
ГлавнаяФинансыНовостиОтветы на вопросы
Как погасить задолженность
О банке
mobile app
Мобильное приложение

Доступно для вашего Android или iPhone

2025, АО «AVO bank», лицензия №83 от 28 февраля 2025 года

  • Условия комплексного банковского обслуживания

  • Пользовательское соглашение

  • Политика конфиденциальности

«AVO» использует файлы «cookie», с целью персонализации сервисов и повышения качества использования услуг. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать cookie, измените настройки браузера.

Читайте также
  • Главная • 07.09

    Ещё один способ экономить время и деньги: меню одного дня в аэрогриле

    Насиба Камилова

  • Главная • 03.09

    Хайп vs реальность: стоит ли доверять финблогерам 

    Имана Ирманова

  • Главная • 01.09

    Куда движется финтех в мире: ИИ, технологии и цифровая этика

    Мария Левина

  • Главная • 29.08

    Сколько стоит переболеть ОРВИ в Ташкенте

    С.Айдын

  • Главная • 27.08

    Как восстановить бюджет после отпуска: личный опыт

    С.Айдын

  • Новости • 26.08

    Стартанули второй сезон мини-сериалов о мошенниках

    Пресс-служба AVO


Все статьи в блогеВсе статьи

180