• AVO

  • AVO gap

  • График 6/1, зарплата раз в месяц и соцпакет: почему стабильная работа больше не мечта

График 6/1, зарплата раз в месяц и соцпакет: почему стабильная работа больше не мечта

Мне 32 года и я первый раз в жизни осознанно ухожу на удалёнку. Я начала карьеру в 18 лет, и за эти годы сменила всего 4 основных места работы. При том, что все они были связаны с творчеством — искусство, журналистика и реклама, я каждый день должна была сидеть в офисе, зато была и ежемесячная зарплата. Конечно, бывали периоды фриланса и безработицы, но это всегда мной воспринималось как временная история.

Почему именно сейчас я решилась переключить режим «стабильность» на «свободное плавание»? Что меня так пугает в отсутствии постоянной работы, и как это соотносится с теориями о ценностях зумеров и миллениалов? Эта статья-размышление будет полезна всем, кто находится на распутье. 

Как разные поколения относятся к работе?

Мы понимаем, что теория поколений, о которой трубят из каждого утюга, не научная, но доля правды в ней всё-таки есть. Например, зумеры относятся к карьере и высшему образованию намного проще, чем мы, миллениалы, а бумеры, наоборот, гораздо серьёзнее.

Ребята до 25 лет вокруг меня не держатся за работу, не видят смысла в университете, не боятся оказаться без денег и спокойно меняют сферы. А вот моя мама-бумер каждый раз сильно переживает, если я ухожу с работы. В картине мира её поколения нормально всю жизнь заниматься одним делом и подниматься по карьерной лестнице. Я же ощущаю себя где-то посередине, как и многие мои приятели за 30.

Люди за 30 работают

На мой взгляд, разница в отношении к карьере напрямую связана с поколением. Нам, миллениалам, даже на фрилансе нужно выстроить стабильность. Ради неё мы можем пожертвовать самовыражением. А зумеры наоборот, ставят себя на первое место, им нравится попроектная работа и постоянная смена сферы. Для них это тоже поиск себя. Я считаю, это правильно. Хоть мы и любим их поругать, но, если серьёзно, я рад за поколение зумеров, так как они знают себе цену, понимают, чего хотят. Они целеустремлённее нас.

Тимур Курбанов, 33 года

В 28 лет я впервые сама уволилась с работы. Она тянула меня вниз эмоционально и я перестала видеть в ней смысл. Это был важный для меня шаг, так как я ушла от хорошей зарплаты и должности без конкретного плана. Но я не собиралась уходить в свободное плавание и точно знала, что надо искать другую постоянную работу. При этом была цель: уйти от творчества и устроиться в крупную организацию. В тот момент мне казалось, что это шаг к успеху, финансовому росту и по-настоящему взрослой жизни.

Чего мы боимся?  

Социальный психолог Светлана Молчанова, рассуждая о мотивации молодёжи и её отношении к работе, отмечает, что рождённые в начале 2000-х готовы пожертвовать высокой зарплатой в обмен на личный комфорт и эмоциональную стабильность. Они точно не готовы посвящать свою жизнь карьере.

Я не боюсь работать много. Бывали периоды, когда я была занята параллельно на 2–3 проектах. Но мне не нравится, когда работа забирает всё моё время, когда я толком не живу и жертвую своей нервной системой.

Алёна Фисунова, 23 года

Психолог и методист Института iSpring Мария Чемоданова провела исследование среди студентов и абитуриентов по методике «Ценностные ориентации» Милтона Рокича. Оно показало, что для зумеров главная жизненная ценность — здоровье. И если работа плохо сказывается на физическом и эмоциональном состоянии, даже хорошая зарплата — не мотивация.

Для меня любая работа всегда становилась увлечением. Я никогда не занималась чем-то совершенно мне неинтересным. Чаще всего я увольнялась если в коллективе была токсичная атмосфера или начальство вело себя неэтично. И наоборот — могла остаться на низкой зарплате если была крутая команда.

Алёна Фисунова, 23 года

Для меня и более старшего поколения принять такое непросто. Мы же жили в парадигме: «Чтобы чего-то добиться — надо пахать как не в себя». Я росла в 90-е и в начале 2000-х: не очень обеспеченное детство, донашивание чужих вещей, бананы и колбаса только по праздникам, минимум игрушек и креатив от безысходности. Я не уникальна, так жили многие мои сверстники, поэтому мы часто похожим образом относимся к карьере и финансам.

Нам нравится покупать себе красивые вещи на собственные деньги, нас достало жить от зарплаты до зарплаты, нам хочется путешествовать без преград и не выбирать между оплатой аренды и обедами в кафе. Мне кажется, в определённый момент мы стали заложниками стабильности и комфорта, наплевав на свои желания и интересы. Наверное, поэтому нас так удивляют зумеры, которые зарабатывают на бьюти-блогах и практикуют мини-пенсии. Мы просто так не умеем.

Миллениалы сильно выгорели

На протяжении десятилетий для миллионов людей нестабильность была образом жизни. Как и предыдущие поколения, нас кормили меритократией и исключительностью: у всех нас способности льются через край, а чтобы их раскрыть, нужно упорно трудиться и быть этим одержимым. Независимо от своего положения можно обрести стабильность, если усердно трудиться

Энн Хелен Петерсон «Хватит выгорать. Как миллениалы стали самым уставшим поколением»

Как меняется понимание свободы?

Свобода — понятие философское… Проще говорить о свободе финансовой. Для меня это возможность нормально зарабатывать, хорошо питаться, заниматься хобби, ездить куда-то и при всём этом не испытывать нужды. Но деньги — не главная мотивация в работе.

Раньше я не переходила на фриланс по нескольким причинам. У меня не хватало навыков тайм-менеджмента, мне было сложно сосредоточиться в домашних условиях. Лень и прокрастинация — наше всё😉. Я не верила в свои силы, не понимала, что смогу быстро освоить новую сферу. Кроме того, меня окружали свободные, но не очень обеспеченные фрилансеры — не хотелось жить так же. Да элементарно было мало опыта, полезных знакомств, пунктов в портфолио — я не знала, где и как заработать денег, не устраиваясь в компанию.

Фулл дзен, нулевой баланс?

Подключите AVO platinum и продолжайте свой чилл

Подключить

Сейчас все эти задачи решены. Я понимаю, что есть много интересных мне сфер, где я могу развиваться и зарабатывать. При этом у меня нет иллюзий, что всё будет легко. Я буду много работать, но так, как удобно мне, а не компании.

Многому я научилась за последние 2 года в рекламном агентстве. До этого я работала в независимых проектах и небольших коллективах, где договорённости были условны, дедлайны горели, а сфера ответственности была расплывчатой. В коммерческой сфере в коллективе, где ты — часть команды, учишься тайм-менеджменту, умению разделять работу и жизнь, признавать, что не успеваешь, справляться с прокрастинацией и спокойно относиться к ошибкам.

В рекламном агентстве я набрался опыта, изучил внутреннюю кухню и теперь понимаю, что готов идти во фриланс. Я — фотограф. И когда только начинал, на фрилансе этим было сложно заниматься законно. Сейчас я оформлен как самозанятый, плачу налоги.

Тимур Курбанов, 33 года

Казалось бы, мы уже такие осознанные работники — нам только вверх по корпоративной лестнице. Но нет. Тут мы сталкиваемся с тем, что, приобретая опыт, кругозор, умения, мы понимаем, как может мотивировать то, что нам интересно. Начинаешь задумываться о новом подходе к труду, возможной смене специальности. Но этим тоже надо заниматься: планировать, искать варианты сотрудничества и реализации идеи. А когда ты 8 часов в день привязан к офису, даже удалённо — тебя на это просто не хватает. Как удачно сказал Тимур: «Я понял, что моим временем распоряжался не я».

Прикол в том, что к уверенности в своих силах и внутренней свободе от стабильности мы, тридцатилетние, шли 10–15 лет, а у многих зумеров это врождённая прошивка.

Начиная лет с 17 я работала консультантом в магазине одежды, фотографом, администратором, техником-ортодонтом, флористом, керамистом, экскурсоводом. Я быстро осваиваю новые сферы и всему учусь в процессе. Для меня идеальная вакансия — гибкий график и сдельная оплата.

Алёна Фисунова, 23 года
Работа или свобода

Что надо знать перед уходом со стабильной работы?

Некоторые думают, что удалёнка или фриланс даёт больше свободного времени. Это не так, а иногда и наоборот. Особенно, если ваш офис — дом: граница между рабочим режимом и отдыхом размывается. Разные проекты могут нахлёстываться друг на друга, вам нужно самостоятельно общаться с клиентами, ставить себе задачи и расставлять приоритеты, решать финансовые вопросы, возиться с документами. Если вы к такому не готовы, вряд ли это ваш вариант.

Та самая нестабильность станет вашим постоянным спутником. В один месяц может быть густо, а в другой — пусто. К этому надо быть готовым. Для начала расписать бюджет и понять свой минимум. Заранее изучить сферу, в которой вы собираетесь работать, и составить список полезных контактов. Пусть сначала там будут друзья и знакомые, к которым можно обратиться за помощью или советом. Со временем там появятся партнёры и субподрядчики.

Неплохо бы позаботиться о подушке безопасности на случай простоев. Откладывать удобнее и выгоднее со вкладом в банке. Например, по AVO вкладу можно получить до 25% доходности в год.

Уходя в свободное плавание, я понимал, что будет сложно, но страха не было. Чего мне бояться — ну посижу на дошиках! На фрилансе я около 4 месяцев. Пока всё неплохо — свой минимум я закрываю. Но нужно ещё время, чтобы всё устаканилось. Я живу в своей квартире, из обязательных расходов — машина, квартплата, еда и кот. Питомец, пожалуй, моя самая большая ответственность, которая не даёт мне расслабиться.

Тимур Курбанов, 33 года

Финансовые обязательства могут как мотивировать, так и морально давить. У меня бывало по-всякому. Когда после пандемии я нашла новое место, стала снимать квартиру в одиночку. Это сильно подстегнуло меня, и за несколько месяцев я доросла до повышения в должности и зарплате. При этом необходимость платить аренду удерживала меня на работе, которая перестала мне нравиться. Вместе с другими личными проблемами всё это отразилось на здоровье.

Когда я всё-таки уволилась и долго не могла найти работу, жить было тяжко. Но меня поддержали друзья и кредиты. В последние годы взять кредит стало достаточно просто, но минус в том, что проценты по одному из них я выплачиваю уже второй год. Тогда мне бы больше подошёл формат кредитной карты, как AVO platinum. Я зарабатывала сдельно, и мне было бы удобно тратить небольшие суммы и возвращать их в льготный период без процентов.

*Информация, представленная в статье, является актуальной на момент публикации: мнения отражают личную точку зрения автора и могут не совпадать с официальной позицией AVO bank. Банк не несёт ответственности за содержание сторонних ресурсов, на которые даны ссылки, а указанные цены носят ориентировочный характер. Перед принятием решений рекомендуется сверяться с актуальными данными.

Скачайте приложение AVO

Все банковские услуги и операции доступны в вашем смартфоне 24/7

Скачать
🏄🏻‍♂️ Лайфстайл
25.10.2025
6 минут
Виктория Ерофеева
Автор статьи
Мобильный банк в Узбекистане такой удобный, каким он должен быть

Все банковские услуги и операции доступны в вашем смартфоне

Мы используем файлы cookies – это улучшает работу сайта и делает его более удобным. Подробнее в нашей политике конфиденциальности

+998 (78) 888-78-87

Ответим на все ваши вопросы и поможем решить проблемы

Кредитная карта AVO

О банке

Интернет-банкинг
  • Продукты
    • Кредитная карта AVO platinum
    • Платёжный стикер AVO platinum
    • AVO вклад
  • Работа в AVO
    • Вакансии
    • IT, бизнес и процессы
    • Работа с клиентами
  • Полезное
    • Тарифы
    • Карта сайта
    • Партнёры и акции
    • Устройства выдачи карт
  • Обратная связь
    • Вопросы и ответы
    • Создать обращение
    • Отзывы
AVO gapБанкоматы

RU

+998 (78) 888-78-87Создать обращение
ГлавнаяФинансыНовостиОтветы на вопросы
Как погасить задолженность
О банке
mobile app
Мобильное приложение

Доступно для вашего Android или iPhone

2025, АО «AVO bank», лицензия №83 от 28 февраля 2025 года Последняя дата обновления информации на сайте: 21/10/2025

  • Условия комплексного банковского обслуживания

  • Пользовательское соглашение

  • Политика конфиденциальности

«AVO» использует файлы «cookie», с целью персонализации сервисов и повышения качества использования услуг. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать cookie, измените настройки браузера.

43

Читайте также
  • Новости • 10.11

    Стартовал AVO айфон марафон: главный приз — три Айфон 17 Про Макс 

    Пресс-служба AVO

  • Новости • 04.11

    AVO укрепляет культуру честности и прозрачности

    Пресс-служба AVO

  • Новости • 01.11

    ⚡️Каждую неделю дарим Айфон 17 ⚡️

    Пресс-служба AVO

  • Главная • 23.10

    Как работает фондовый рынок и можно ли купить акции зарубежных компаний в Узбекистане

    Рустам Мансуров

  • Главная • 21.10

    Как стать стюардессой в Узбекистане? Карьерная лестница в небо

    Нина Чередникова

  • Главная • 19.10

    Как молодой семье купить квартиру в Узбекистане?

    Юна Коростелёва


Все статьи в блогеВсе статьи