• AVO

  • AVO gap

  • Как скамеры обманывают детей и подростков в интернете

Как скамеры обманывают детей и подростков в интернете

Интернет стал для детей не менее важным пространством, чем двор или школа. Здесь они дружат, играют, учатся новому. Родителям бывает непросто уследить за этим миром — не всегда хватает сил и времени, чтобы проверить, что происходит по ту сторону экрана. И даже самый послушный и умный ребёнок может попасть в ловушку.
Мы собрали 4 истории семей, в которых дети столкнулись с онлайн-мошенничеством.
Имена изменены по просьбе семей.

Фишинг и вирусы

Мурод, 14 лет, Самарканд
Люблю онлайн-квесты и часто ставлю моды для игр — там можно найти крутую механику или скин, которого нет у всех. На одном из форумов мне в личку прилетело сообщение: «Скачай патч — будет бесплатный VIP-доступ». А я давно хотел этот пакет. Реклама выглядела как от знакомого форума. И парня, который прислал ссылку, я знал: у него был старый аккаунт, у нас в чате были общие знакомые.

Я перешёл по ссылке прямо с телефона и ввёл логин, чтобы скачать обновление. Через час начались странные вещи. Телеграм стал выкидывать меня из сессии, на почту пришло уведомление о смене пароля, а от банка пришли сообщения о транзакциях, которые я не делал. Оказалось, что этот «патч» был вирусом: он хакнул мои данные.

Я сразу сказал отцу, потому что боялся, что спишут ещё. Он не сильно разбирается в технических штуках, но не стал ругаться. Похвалил, что я сразу пришёл к нему. Мы вместе обратились в банк и поменяли пароли, подали заявления. Долго всё восстанавливали. Теперь я проверяю ссылки через официальные сайты и прежде чем скачивать что-то, смотрю отзывы на нескольких ресурсах.

Я водитель автобуса и, честно говоря, не особо разбираюсь в этих играх и модах. Когда сын рассказал, что попался на вирус, я понял — ему хотелось быть как все, не отставать. Я рад, что он рассказал сразу, а не пытался скрыть.

Папа Мурода

Шантаж и дипфейки

Лайло, 15 лет, Наманган
На день рождения мне подарили мой первый смартфон. До этого родители разрешали мне только кнопочный. Папа строгий, считает, что детям сидеть в телефонах вредно. Я как только получила смартфон, сразу завела страницу в Инстаграм, стала выкладывать рилсы. Ничего такого, про школу рассказывала, с подругами прикалывались. Родителям не стала говорить, боялась что отберут телефон. Мама говорит, что интернет не для девушек, а отец вообще считает, что соцсети — зло.

Однажды мне в ЛС написали с незнакомого аккаунта. Девушка представилась продюсером, сказала, что занимается поиском подростков-блогеров и мои рилсы ей нравятся. Мы переписывались несколько недель, она подкидывала идеи для роликов, поддерживала меня, говорила, что у меня топовый контент и что я залечу на большую аудиторию. Расспрашивала про мою жизнь, откуда я, в какой школе учусь, чем занимаются родители. Мы с ней общались как подружки. Она попросила прислать несколько моих фото и видео для кастинга. Поулыбаться в камеру, отправить воздушный поцелуй. Я всё сделала, скинула ей. Потом она попросила меня сняться без хиджаба. Я отказалась.

Тогда она прислала скриншот с сайта знакомств, где разместили мои фотки. Там были указаны все мои данные, написаны стыдные вещи от моего имени. Я была в шоке. Она стала угрожать, что отправит это родителям и учителям, если я не переведу ей $200. Назвала имена моих родителей и номер школы. Видимо как-то вычислила их по моим рассказам. Она дала мне 2 часа, чтобы перевести деньги, или всё отправит. Я запаниковала. Пошла в комнату к бабушке, я знаю, что она деньги откладывает. Нашла у неё в шкатулке доллары и украла оттуда. Но перевести у меня не получилось, маме пришло уведомление и она прибежала ко мне с расспросами. Я расплакалась и всё рассказала. Мама очень расстроилась, отругала меня, но отцу решили не говорить.

Мы с мужем считали, что чем меньше дочь в сети — тем лучше. Наши родственники вообще детям запрещают телефон, соцсети. Но я теперь уже поняла, всё не проконтролируешь. Мы Лайло воспитали порядочной девушкой. После этого случая она сама поняла, какие могут быть последствия у её поступков.

Мама Лайло

Подработка онлайн

Бек, 14 лет, Ташкент
Я увлекаюсь видеомонтажом и хотел подрабатывать, чтобы не зависеть от родителей. В Телеграме увидел объявление: «Нужен помощник для блогера: монтажи, сторис — оплата 1 млн сумов». Я откликнулся. Мне ответили быстро, похвалили за примеры и сказали, что я талантливый.

Через день менеджер написал, что для доступа в рабочий чат нужно внести взнос 100 000 сумов. «Мы так несерьёзных отсеиваем». Я подумал, что это нормально — многие обещают и не делают. Перевёл. Потом попросили ещё 200 000 сумов на оформление. Я сказал, что у меня столько нет. Менеджер ответил, что эта сумма вернётся с первым платежом. Стал торопить, сказал занять у кого-нибудь. Я пошёл к родителям и наврал, что в школе собирают деньги на ремонт. Не знаю, зачем я это сделал. Наверно боялся, что папа не поверит в мои попытки заработать и откажет. Папа дал денег. Я положил их на карту и перевёл. После перевода аккаунт исчез.

Мне было ужасно стыдно, я хотел всё скрыть. Но потом побоялся, что родители спросят про ремонт на школьном собрании. Я пошёл и рассказал маме, показал переписку. Она конечно расстроилась, но ругать не стала и объяснила всё отцу. Сказала: «он просто хотел заработать».

Бек умный парень, но сейчас подростки хотят быть независимыми раньше времени. Мы с женой не так много зарабатываем, и он старается не просить денег. После этого случая мы договорились, что если он найдёт подработку, то сначала посоветуется со мной.

Папа Бека

Сетевые игры

Амина, 12 лет, Ташкент
Я играю в Roblox по вечерам, когда уроки доделаю. В чате появился мальчик с ником Нейт. Он отправлял мемы, шутил про школу и говорил, что у него есть золотой сундук с редкими костюмами. Мы с ним начали общаться, он интересовался моими достижениями в игре, говорил, что у меня в инсте классные посты.

Через 2 недели Нейт написал: «У нас закрытый магазин редких скинов. Только для своих. Хочешь попробовать? 150 000 сумов — и у тебя эксклюзив». Я знала, что родители не дадут и не хотела просить у них. У меня было чуть-чуть денег, которые я сама накопила. Я с них перевела, а через час пришло сообщение: «Аккаунт заблокирован». Нейт перестал отвечать.

Потом брат помог восстановить учётку и объяснил, что это фейковый сайт и костюмы нельзя покупать на левых ресурсах. Было так обидно, что я повелась на это. Брат рассказал родителям, меня отругали, но потом папа сказал, что я потеряла свои деньги и это мне хороший урок.

Мы с мужем много работаем — я в аптеке, он на базаре. Обычно нет сил даже поговорить вечером. Я знала, что Амина играет, но не думала, что кто-то может так втереться в доверие к ребёнку. Теперь стараемся вместе ужинать и хотя бы полчаса в день обсуждать, что у неё там происходит.

Мама Амины

Как уберечь ребёнка от мошенников

  1. Не изолируйте ребёнка от смартфона — это увеличивает риск, что он попадётся на уловки скамеров из-за отсутствия опыта.
  2. Расскажите о правилах безопасного онлайн-общения. На сайте Kaspersky есть чёткие рекомендации для детей разного возраста.
  3. Настройте совместный контроль. Фильтруйте контент, настройте лимиты по картам и подключите уведомления о расходах. Так вы сможете вовремя заметить подозрительные операции.
  4. Если у вас не хватает знаний или времени, воспользуйтесь готовыми инструкциями с интернета или найдите надёжного взрослого, кому можно поручить эту задачу. Поучаствуйте в процессе сами, это будет полезно для цифровой безопасности всей семьи.

Как говорить с ребёнком про безопасность в сети?

  1. Поднимайте тему безопасности регулярно, но коротко и без давления: спрашивайте, как там его новые друзья, что интересного он видел онлайн, есть ли сообщения, которые смутили.
  2. Вовлекайте ребёнка в диалог историями: «Знаешь, я читал, как подросток перевёл деньги мошенникам… А как бы ты поступил?».
  3. Вместо «Никогда не делай это!», лучше «Давай вместе проверим, стоит ли это делать».
  4. Подчеркните: «Я знаю, что ты умный и самостоятельный. Но ошибаются даже взрослые опытные люди».
  5. Договоритесь вместе принимать решения о покупках и подработке. Объясните, что так будет легче отличить скам от реальной возможности.
  6. Скажите: «Что бы ни случилось, ты всегда можешь прийти ко мне. Даже если потерял деньги, отправил фото или тебе угрожают. Мы вместе решим, как это исправить».

Семейный психолог Майя Таллибаева отмечает: «Главный ресурс семьи — доверие. Если подросток уверен, что его выслушают без критики и поддержат, он не останется один на один с проблемой. Важно воспитывать уверенность в личных границах: ребёнок вправе сказать “нет”, прервать разговор или заблокировать собеседника. Такая внутренняя опора защищает не хуже любого антивируса».

*Информация, представленная в статье, является актуальной на момент публикации: мнения отражают личную точку зрения автора и могут не совпадать с официальной позицией AVO bank. Банк не несёт ответственности за содержание сторонних ресурсов, на которые даны ссылки, а указанные цены носят ориентировочный характер. Перед принятием решений рекомендуется сверяться с актуальными данными.

Скачайте приложение AVO

Все банковские услуги и операции доступны в вашем смартфоне 24/7

Скачать
📖 Обучение
23.11.2025
6 минут
Насиба Камилова
Автор статьи
AVO gapБанкоматы

RU

  • Как погасить задолженность
  • О банке
+998 (78) 888-78-87
Мобильный банк в Узбекистане такой удобный, каким он должен быть

Все банковские услуги и операции доступны в вашем смартфоне

Мы используем файлы cookies – это улучшает работу сайта и делает его более удобным. Подробнее в нашей политике конфиденциальности

+998 (78) 888-78-87

Ответим на все ваши вопросы и поможем решить проблемы

Кредитная карта AVO

О банке

Интернет-банкинг
  • Продукты
    • Кредитная карта AVO platinum
    • Платёжный стикер AVO platinum
    • AVO вклад
  • Работа в AVO
    • Вакансии
    • IT, бизнес и процессы
    • Работа с клиентами
  • Полезное
    • Тарифы
    • Карта сайта
    • Партнёры и акции
    • Устройства выдачи карт
    • Мошеннические cайты
  • Обратная связь
    • Вопросы и ответы
    • Создать обращение
    • Приём граждан
    • Отзывы
ГлавнаяФинансыНовостиОтветы на вопросы
mobile app
Мобильное приложение

Доступно для вашего Android или iPhone

2025, АО «AVO bank», лицензия №83 от 28 февраля 2025 года Последняя дата обновления информации на сайте: 20/11/2025

  • Условия комплексного банковского обслуживания

  • Пользовательское соглашение

  • Политика конфиденциальности

«AVO» использует файлы «cookie», с целью персонализации сервисов и повышения качества использования услуг. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать cookie, измените настройки браузера.

Читайте также
  • Главная • 20.11

    Какой срок получили бы гоблины, если бы Гринготтс открылся в Узбекистане

    Рустам Мансуров

  • Главная • 17.11

    Профессии будущего: на кого стоит учиться прямо сейчас?

    С.Айдын

  • Главная • 13.11

    Ни одного долга после праздников: как кредитная карта выручила меня с новогодними подарками

    Насиба Камилова

  • Новости • 13.11

    Когда технологии усиливают финансы: кейс HiveTech × AVO bank

    Пресс-служба AVO

  • Главная • 10.11

    Как работает логистика в Узбекистане 🚛: сердце экономики и бизнеса

    Юна Коростелёва

  • Новости • 10.11

    Стартовал AVO айфон марафон: главный приз — три Айфон 17 Про Макс 

    Пресс-служба AVO


Все статьи в блогеВсе статьи

1