Девочки, ну признавайтесь — в вашем шкафу тоже висит то самое платье, в котором вы пошли на свадьбу подруги, танцевали, отфоткались, а теперь думаете: «Ох, второй раз как-то неловко…»
И у многих из нас найдётся ни одно такое платье. Мы поговорили об этом с Викторией — основательницей крутого и полезного стартапа Garage Sale. Она рассказала, как не превращать шкаф в «чемодан без ручки» и научиться расставаться с вещами без драмы и даже получать от этого удовольствие.
Путь Виктории: от простого гардероба до основания стартапа
Во время беременности Вика почувствовала, как её тело и вкусы менялись с каждым днём: вместо джинс-сигарет стильные клёш, вместо облегающих вечерних платьев более элегантные образы. Тогда, стоя перед шкафом и смотря на весь этот «золотой запас» и она подумала: «уже не надену, а просто выбросить — жалко»
Изначально никаких глобальных планов насчёт секонда не было. Просто захотелось навести порядок в шкафу. Хотела такого ощущения, как не одежда выбирает меня, а я её. Какую-то часть своих одежд раздала подружкам, остальную часть решила отдать за символическую сумму — чтобы раз и навсегда отпустить старые образы и с чистой душой покупать новенькие для новой себя. Но стоило выставить первые вещи — и пошло-поехало.
Сначала Вика пыталась вести всё через свой Инстаграм: выкладывала сторис, отвечала в директ, уточняла размеры, цены, нюансы...Темп был как на чёрной пятнице — только без команды и перерыва на кофе.
В декабре 2023 года она решила открыть полноценный онлайн-магазин— так и появился уютный телеграм-канал Garagesale. Главной задачей канала было не только продажа личных, уже ненужных вещей, но и помощь другим продавать их ненужные вещи. Там она продавала туфли, платья, сумки, парфюмерию сапоги, пальто украшения, ремни и даже солнцезащитные очки.

Как сарафанное радио помогло развить дело
После запуска девочки залетели в канал и за пару дней подписалось больше 400 модниц. Они не только скупали наряды, но и начали просить Вику выставлять их платья.
В начале пост стоил всего 10 000 сумов, сейчас — 20 000. Но плата берётся только после продажи. Чисто вин-вин: не продалось — не платила.
Как понять, сколько просить за одежду
Универсальной формулы нет — есть чутьё. Главное, чтобы и продавец, и покупательница были довольны. Есть покупательницы, которые обожают поторговаться. Мы не против, главное, чтобы это происходило с конкретной целью, а не просто так.

Хотите платье, сумку и сразу отпуск?
AVO platinum с лимитом до 100 млн сумов — и ваши желания ближе, чем кажется
Обычно мы ориентируемся так: новая вещь с биркой? Цена около 50% от изначальной цены. Остальные расцениваем по любви и по совести.
Например:
- Джинсы Vintage King — 200 000 сумов 💙
- Свадебное платье, стоившее $250 — уходит за $100 👰
- Оригинальные кроссы Nike Nike можно было урвать за 200 000 сумов 👟
- А вот новенькая сумочка Guess с биркой забрали всего за 490 000 сумов 💼
Главное — чтобы вещь не пылилась, а нашла свою новую love story 💘
Почему магазин не принимает все одежды
После первых успехов начался настоящий фэшн-десант: «Возьмите и моё платье, и кофту, и джинсы, и…»
Но! Вместе с классным винтажом стали проскакивать такие «шедевры», что хоть плачь, хоть смейся. Вика быстро ввела чёткие фильтры:
- Должна быть ношена не более 2–3 раза;
- Не должно быть пятен, дыр, неприятных и сильных запахов;
- Одежда не должна быть изношенной.
Это не свалка, куда всё подряд. Это бьюти-барахолка — только отбор, только любовь.
Как проходит процесс продажи
У канала есть свой заботливый админ — почти как личный стилист и сводник в одном лице. Девочки-продавцы просто присылают ему фото и описание вещи. Он смотрит, оценивает и, если всё класс, вещь попадает в канал.
Дальше ждём сообщения от клиентов, которым понравился новый товар. Админ принимает их и аккуратно соединяет их с хозяйкой товара. Сейчас на канале 600+ подписчиков и все они платежеспособная целевая аудитория канала. На продажу поступают больше 100 вещей в месяц. Каждая вещь — как маленькая история, которая ждёт свою новую героиню.

Зачем покупать одежду в секондхенде
Я не могла не спросить: «А сами бы купили вещь из секонда?»
Сейчас люди идут в секондхенд магазины не за дешёвыми шмотками, наоборот они ищут дорогие, винтажные и уникальные экземпляры по выгодной цене. В таких магазинах цены оригинальных вещей могут быть от 2 до 10 раз ниже от новых таких же вещей.
Именно там можно урвать туфельки Valentino за $200 вместо $800 или Christian Dior за $100, вместо $1100. Просто надо знать, что вы ищите и разбираться в винтаже.
Я вообще винтаж обожаю. Жаль, что у нас пока мало мест, где можно выкопать модную жемчужинку. Но всё впереди. Мы движемся к этому.
Секонд — это не «бабушкин комод», а разумный стильный обмен
Когда говорим о секондхенд вещах, у многих перед глазами всё ещё появляется картинка из 90-х: гора тряпья, надо рыться по локоть, всё пахнет как бабушкин сундук.
Но по факту,секонд — это про разумное потребление, осознанность, стиль. Это как в детстве, когда донашивали за старшей сестрой — только теперь вещи выбираете сами, и они реально классные.
Если ваш шкаф тоже не закрывается от нарядов, которые были куплены на один раз — это знак. Дайте этим вещам второй шанс на жизнь. А ещё, это может стать неплохим заработком и для вас.
*Информация, представленная в статье, является актуальной на момент публикации: мнения отражают личную точку зрения автора и могут не совпадать с официальной позицией AVO bank. Банк не несёт ответственности за содержание сторонних ресурсов, на которые даны ссылки, а указанные цены носят ориентировочный характер. Перед принятием решений рекомендуется сверяться с актуальными данными.