Любой человек, прописанный в офисе 5/2 (а то и все 6/1), хоть раз, но фантазировал о том, как он с ноги залетит к начальнику, скажет ему своё громкое «фи» и уйдёт работать на себя — фрилансером. Казалось бы: берёшь любимые проекты, назначаешь цену сам, график настраиваешь под себя и просыпаешься не раньше 10 утра! Но фриланс — штука непростая, и сегодня расскажем, почему.

Вкатываемся во фриланс
Перед тем как выбрать фриланс, нужно ответить себе на несколько глобальных вопросов. В первую очередь, поймите, что для вас фриланс? Просто подработка на выходных? Возможность браться за интересные проекты? Новая постоянная работа с гибким графиком?
В зависимости от вашего ответа вам потребуется та или иная подготовка перед тем, как начать фрилансить. Например, если это для вас просто допзаработок в свободное время — сначала это свободное время нужно грамотно превратить в рабочее: распланировать «личные рабочие часы», обустроить домашний офис и начать собирать портфолио.

Домашний офис важен, потому что работать лёжа на диване не получится. Наш мозг так устроен, что очень хорошо запоминает места, ощущения, пережитый опыт, чтобы выработать для себя комфортные паттерны поведения. Проще говоря, если до этого в течение 10–15 лет для вас кровать была исключительно территорией отдыха, сна и просмотра сериалов, мозг не сможет «по щелчку» переключиться на постельно-рабочий режим. Поэтому, даже если вы дома, лучше работать в более классическом рабочем пространстве.
А без портфолио у вас, скорее всего, не будет крупных и известных клиентов — особенно на первых порах. Для фрилансера портфолио — это самый ценный актив: он приносит клиентов и известность среди коллег, с ним можно выигрывать конкуренцию и привлекать к себе внимание. Идеальный формат современного портфолио — веб-сайт. Причём его можно создать самому, используя понятные и простые шаблоны, а ещё это можно сделать бесплатно. Хорошо подойдут такие конструкторы сайтов, как: Tilda, Readymag или Wix.

Собранный сайт может работать бесплатно, но лучше не пожалеть $10–15 и купить премиум-подписку: во-первых, тогда у вас будет больше возможностей и функций в самом конструкторе, а во-вторых, вы сможете привязать сайт к своему домену: saidnazrillayev.uz звучит и смотрится намного солиднее, чем, например, saidnazrillayev.tilda.ws.
Домен можно купить и настроить буквально за 15–20 минут — например, через сайт webname.uz. Там доменные имена в зоне .uz стоят около 30 000–40 000 сумов в год.
А дальше начинается поиск клиентов. Расскажу о том, как я это делал.

Фриланс — личный опыт
Больше всего о фрилансе я могу рассказать с точки зрения копирайтера-журналиста, потому что сам промышляю этим не первый год. Для копирайтера путь во фриланс может начаться с текстовых бирж — сайтов-агрегаторов, где собрались исполнители и заказчики. Звучит как прекрасная схема, но есть нюанс.
Например, есть биржа Адвего — там чаще всего сидят новички, а заказчики, отправляясь туда, стремятся сэкономить — отсюда возникает проблема демпинга цен: многие готовы выполнить достаточно объёмную работу за копейки (стоимость текстов там считается в «килознаках», например, 3 000 сум за 1 000 знаков без пробелов). Вот и получается, что в среднем новичку в месяц при интенсивной ежедневной работе светит около $200 максимум.
Часто копирайтеры, попавшие на подобные биржи, либо теряют интерес к фрилансу, разочаровываясь в нём до глубины своей тонкой души, либо принимают правила игры и упираются в стеклянный потолок — ведь, делая базовые задачи за базовую стоимость, специалист со временем стагнирует.
Я тоже в своё время оказался на бирже. И сбежал в найм. Сейчас я понимаю, что мне повезло, потому что я смог набить руку, вырасти и состояться в той или иной степени в агентствах и в штате разных брендов. После этого я смог более осмысленно вернуться к фрилансу, сделав его основным источником дохода.

Чаще всего, если у вас уже есть какая-то экспертность и опыт в профессии, самый лучший способ найти клиентов — позволить им найти вас. Вот небольшой чек-лист действий для этого:
◾️ составьте хорошее резюме и повесьте его на сайтах типа hh.uz;
◾️ составьте и опубликуйте портфолио, пусть оно всегда будет доступно онлайн;
◾️ если вы параллельно работаете в найме, публикуйте свои кейсы, рассказывайте в соцсетях о том, что вы делаете;
◾️ вступите в сообщества коллег — группы в Telegram, Facebook, старайтесь мелькать и общаться;
◾️ заведите себе страничку на LinkedIn и заполните хорошо свой профиль;
◾️ старайтесь выступать с лекциями и презентациями на профессиональных ивентах.
Помните, что клиент тоже вас ищет. Причём постоянно. Ваша задача быть на виду, доказывать свою экспертность делом и ждать, когда к вам обратятся.
Принципы, которые я описал выше, отлично подходят не только копирайтерам, но и любому фрилансеру: дизайнеру, программисту или даже преподавателю английского языка.
Фриланс-профессий, на самом деле, гораздо больше, чем вы думаете. Например, много лет назад я короткое время проработал расшифровщиком капч в интернете.

Так что даже если у вас нестандартная профессия, скорее всего, ваши коллеги тоже работают на фрилансе.
Подводные камни
А теперь давайте поговорим о минусах. Фриланс, конечно, даёт свободу — но одновременно и забирает её. Например, эту статью я пишу в субботу, в 12:40 где-то в центре Ташкента. А потом у меня две рабочие встречи подряд, а домой я попаду в лучшем случае к 20:00. И дома тоже нужно поработать 🙂
Свободный график — это палка о двух концах: вы можете не работать утром в понедельник, но упахиваться вечером в воскресенье. Всё зависит от вашего загруза, умения планировать время и ресурсы и финансовых аппетитов.
Кстати, о финансах — на фрилансе они становятся максимально непредсказуемыми. У вас могут быть клиенты «постоянники», которые платят вам определённую сумму раз в неделю или месяц, и вы уже воспринимаете их гонорары как зарплату. А может быть ещё и так, что постоянников сейчас нет, и поэтому приходится каждое утро гадать: будет у меня сегодня заказ или нет?

Это вгоняет в стресс, мешает планировать жизнь, отдыхать и не даёт расслабиться. Ведь всё полностью в ваших руках.
А ещё на фрилансе вы не накручиваете себе стаж, а значит, не зарабатываете пенсию. Более того, фрилансеров никто не страхует от обмана — если вы сами не додумались подписать договор с работодателем, он может в любой удобный момент исчезнуть с вашей работой, не заплатив, перестать отвечать на звонки и сообщения. Он теряет репутацию, а вы — деньги.

Свободу от офиса получили, пора обрести свободу в покупках
Откройте кредитную карту AVO platinum и получите до 50 млн сумов
А что по деньгам?
Могу судить со своей колокольни: я копирайтер с опытом около 8 лет, и сегодня сторонние проекты приносят мне ~$2000 в месяц. Зачастую это крупные договоры с брендами на достаточно большой объём работы: написание серии статей, тексты для интерфейсов, разработка креативной рекламной кампании и прочее.
Если вы только начали свой путь в копирайтинге, смело можно рассчитывать на SMM-проекты: написание текстов для постов. Особенно легко будет найти работу, если вы владеете сразу и узбекским, и русским языком. В таком случае за наполнение одного контент-плана можно просить от $150.
Итог всей этой истории прост: работа в офисе или фриланс, так или иначе, — это работа. Со своими плюсами и минусами, своими проблемами и своими обязательствами. Какой путь подходит вам лучше всего прямо здесь и прямо сейчас — решать только вам.
*Вся информация в статье актуальна на момент публикации. AVO bank не гарантирует, что она останется точной или актуальной в будущем. Перед принятием решений советуем проверять свежие данные.
*Мнение в статье — личная точка зрения автора и не отражает позицию AVO bank. Банк не отвечает за точность и последствия использования информации.
*В статье размещены ссылки на внешние ресурсы. AVO bank не несет ответственности за содержание сторонних ресурсов.
*Цены ориентировочные и актуальны только на момент публикации.