С 23 лет я живу отдельно от родителей и могу точно сказать, что присказка «Чем дальше, тем роднее» в моём случае оказалась истиной. Но жизнь вне родительского дома влечёт за собой не только сепарацию и ощущение вседозволенности, но и необходимость самостоятельно решать кучу вопросов, о которых, живя с родными, даже не задумываешься.
Причём у меня была возможность пожить как в паре с партнёром, так и одной. И разница есть. В обоих случаях учишься принимать решения и разруливать кризисы. Но, когда живёшь в паре и отношения здоровые, многие заботы делятся на двоих. Жить одной — это совсем иной опыт, в котором есть куча плюсов, но и минусов достаточно. Сегодня я поделюсь своим опытом — возможно, кому-нибудь он пригодится.

Деньги
Тут надо сделать ремарку о том, что опыт, в том числе финансовый, у всех разный. И это сильно влияет на твои ощущения, уровень сознательности и ответственности. Кто-то живёт в своей квартире, а кто-то на съёмной; одни отвечают только за себя, другие ещё помогают родственникам, а третьих, наоборот, поддерживают родители. С партнёром мы жили в собственной квартире, что сильно облегчало жизнь — даже если были финансовые трудности, всегда было спокойствие, что есть где жить.
После этого я 2 года жила одна, снимая квартиру. Я полностью обеспечивала себя сама, и мне не нужно никого финансово содержать. Это давало некоторое спокойствие — ты отвечаешь только за себя. Но иногда, из-за того, что никто не зависит от тебя, ты расхлябываешься.

Первые полгода я жила в квартире друзей бесплатно, так как денег на аренду не было, а возвращаться в родительский дом не хотела. В тот момент мне очень повезло с тем, что друзья вошли в моё положение. По квартире я оплачивала только коммунальные расходы и рассчиталась с долгами, которые по ним накопились. А когда моё финансовое положение улучшилось, я стала платить арендную плату. Сумма была очень небольшая относительно цен на рынке, но всё же она составляла 25% от моей зарплаты. Понимание, что эти деньги нужно платить, хочу я того или нет, постоянно держало в тонусе.
Именно в этот период моей жизни я стала вести учёт своих доходов и расходов. Сначала записывала всё в блокноты, потом пробовала разные приложения и в итоге остановилась на Coinkeeper. Поначалу я забывала что-то записывать, но постепенно это вошло в привычку, и сейчас я фиксирую каждую трату и приход. Я делю доходы по категориям: постоянная зарплата, разовые приходы, подарки, кешбэки, долги. Постепенно сформировала удобные для себя категории расходов: аренда, корзина продуктов, доставка еды и еда вне дома, одежда, медицина, кредиты, оплаты (телефон, интернет, коммуналка, подписки), подарки, спорт и хобби и прочее.

Могу сказать, что мне учёт финансов помогает понимать, сколько и на что я трачу денег, где я могу сократить расходы, на что стоит обратить внимание, чтобы избежать ненужных трат в следующем месяце. А с недавнего времени я начала ещё и планировать на несколько месяцев вперёд.
Вот несколько важных уроков, которые я для себя усвоила относительно финансового устройства самостоятельной жизни.
- Значительная часть зарплаты уходит на существование: еду, аренду жилья и оплаты коммуналки, телефона, интернета и т. п. Это немного расстраивает. Но это более-менее стабильные траты, их можно планировать и закладывать в бюджет заранее.
- Готовить самой сильно дешевле, чем питаться вне дома или заказывать доставку. Вроде это очевидно, но порой в потоке будней это забывается. Ты покупаешь еду или берёшь американо в кофейне, так как в моменте это не кажется дорого. Но, посчитав в конце месяца, оказывается, что потратила условно 2 млн на кафешки.

- Наше время и нервы стоят денег. Я поняла это благодаря тому, что жила в отдалённом районе. Метро было в получасе ходьбы, автобусы ездили с большим интервалом и длинными маршрутами, и нужны были пересадки. Чтобы добраться до работы, мамы, друзей, я всегда выбирала: отдать 40 000 на такси и доехать в комфорте и спокойствии за 20–40 минут или потратить 1–1,5 часа нервной дороги с тяжёлым рюкзаком за плечами и приехать взмыленной и злой. Чаще я выбирала себя, предпочитая потратить «купленный» час на работу.
- Откладывать — необходимо. Услышав однажды о правиле откладывать 10% дохода на депозит, я решила попробовать. В итоге эта привычка очень помогала мне в периоды задержек зарплат или внезапных расходов.
- Самостоятельность не равно одиночество. До определённого возраста я была уверена, что всё нужно делать самой и ни на кого нельзя рассчитывать. Но за время моей жизни одной не раз бывали финансово тяжёлые периоды. И я очень ценю, что в моей жизни оказались люди, которые меня поддерживали. Я могла занять деньги и отдавать в комфортном для себя темпе или задержать с оплатой аренды. И такие ситуации помогли лучше ценить людей рядом. Не хочу сказать, что надо дружить, чтобы было у кого занять. Но добрые человеческие отношения порой возвращаются тебе в моменты трудностей.

Быт
Единственное, что я любила с детства, — это готовить. Всё остальное, вроде уборок, стирок, мытья окон и прочего, вызывало у меня дикое отторжение. Это становилось частой причиной конфликтов с мамой. Став жить отдельно, я позволила себе устраивать быт в комфортном для себя виде: убираться так часто, как это необходимо мне, складывать или кидать вещи на пол, обустраивать жильё по своему вкусу.
Но со временем протест поутих, я начала понимать, зачем нужны правила, так раздражавшие меня в детстве, и в моём личном обустройстве быта появилось несколько важных пунктов:
- Посуду и мусор лучше не накапливать. Вообще, советую держать кухню в относительной чистоте, даже если в остальной квартире бедлам. Горы посуды, лужицы воды, липкие пятна и забитое мусорное ведро приносят с собой запахи и неприятных насекомых.

- Унитаз и раковину надо чистить регулярно. Грязная сантехника — это не только уродливо, но и негигиенично.
- В нашем регионе вытирать пыль приходится каждый день или хотя бы через день, а пылесосить — минимум раз в неделю. Пыль собирается на мебели, коврах, тканях и влияет на состояние нашей дыхательной системы. По этой же причине лучше по максимуму прятать вещи в шкафы. У меня была нехватка мебели, поэтому я купила симпатичные пластиковые мешки и органайзеры для постельного белья, полотенец и прочих мелочей. Я совсем недавно поняла, что стала любить всякие аксессуары для дома, хотя раньше посмеивалась над этим. Просто в какой-то момент даже моя творческая натура устала от хаоса.
Когда я стала жить одна, в ящиках моей тумбочки по соседству с феном и колготками появились рабочие инструменты. Так как рамы в квартире были деревянные, приходилось прибивать летнюю сетку на окна по-старинке — молотком и гвоздиками. Иногда нужно было что-то открутить или прикрутить отвёрткой.
Однажды я открывала дверь в квартиру, и рукоятка ключа попросту отвалилась — помогли пассатижи, купленные в магазинчике рядом с домом.

Отдельным весельем с моим ростом 1,58 метра было менять перегоревшие лампочки без лестницы. И я никогда не забуду, как гордилась собой, когда сама разобралась, как подключить стиралку-полуавтомат после месяца стирки руками.
Быт. Level Up
Неважно, снимаете ли вы квартиру или живёте в собственной, придётся хотя бы на базовом уровне погрузиться в вопросы сервисов. Во-первых, нужно выяснить лицевые счета для оплаты газа, электричества, воды и т. п. и найти удобный способ это делать. Я, например, оплачивала всё через AVO, хотя по делу мне приходилось заглядывать в ЖЭК и ездить в районный водоканал. Во-вторых, не помешает узнать, где у вас находится шахта и щиток, а также у кого ключи. Эта информация ускорит процесс, если вдруг придётся что-то чинить.
Кстати, иметь на примете электрика и сантехника будет очень полезно. Обычно такие мастера привязаны к управляющей компании, но я бы не полагалась на них сильно. Когда у меня были проблемы с электричеством, номер частного электрика я обнаружила на своём щите в подъезде. А когда понадобился сантехник, а прикреплённый к ЖЭКу оказался не в состоянии приехать, я нашла на OLX.uz контакт мастера, который работает по моему району.

Однажды мне довелось разбираться с газом. Из-за дефекта плиты я не смогла выключить конфорку, а перекрыть газ не получилось, так как кран на трубе не работал (если что, на газовой трубе должен быть вентиль, который перекрывает подачу газа в квартиру). На часах было около 22:30. Я загуглила номер газовой службы, позвонила, и мою заявку передали бригаде. Мне почти сразу перезвонили и подъехали в течение получаса.
Проблема оказалась в технике, и изначально планировалось, что мне перекроют газ и придётся обращаться в компанию-производителя плиты. Но мастер оказался отзывчивым — он починил конфорку, хотя это и не входило в его обязанности, и дал несколько советов по технике безопасности: обязательно поставить газовую трубу с рабочим вентилем и всегда закрывать дверь из кухни в комнату, где я сплю. Я жила в однокомнатной квартире, где жилая комната была смежной с кухней. Сам вызов был бесплатным, но я перевела какую-то сумму мастеру на карту в благодарность за работу, которую он мог и не делать.

Мой совет: познакомьтесь с кем-то из соседей и поддерживайте нормальные отношения. Иногда у жильцов есть чаты дома или подъезда в Telegram. Это может очень пригодиться в экстренных бытовых ситуациях.
Забота о себе
Собираясь жить отдельно, будьте готовы к тому, что заботиться о себе придётся самостоятельно. Такие рутинные дела, как просыпаться (и не проспать) по утрам, стирать и гладить одежду, готовить себе завтраки, обеды и ужины после рабочего дня, поверьте, занимают приличное количество времени. Конечно, у всех разный уровень самостоятельности, но если, живя с родителями, вы привыкли не переживать о пропущенном будильнике или чашечке кофе по утрам, то учтите, что теперь это только ваша забота.

Болеть тоже теперь придётся самостоятельно. Ты сама готовишь себе супчики и чаи с вареньем, берёшь больничные, ищешь врачей, забираешь анализы, ходишь по врачам и аптекам, пьёшь лекарства.
Ещё один совет, порождённый опытом: узнайте о ближайших к вам клиниках — как частных, так и государственных, работающих круглосуточно или имеющих дежурных врачей. Мне не приходилось вызывать скорую, но я обращалась в государственную глазную клинику с резким воспалением в выходной, в государственную больницу с подозрением на аппендицит, много раз пользовалась услугами частных круглосуточных ЛОР-клиник и лабораторий в период пандемии. К счастью, сейчас таких клиник много, а в некоторых анализы можно получить онлайн или через Telegram-бота — это сильно упрощает жизнь.

Подводя итог, хочу сказать, что мне очень нравилось жить одной. Очень классно иметь личное пространство и организовывать свою жизнь так, как хочется. Но за эти 2 года я избавилась от иллюзий о том, что жить одной проще. Это сложно, просто по-другому. Я получила много навыков, к которым не сильно стремилась, и очень повзрослела. И надеюсь, мои открытия помогут сделать чей-то путь чуть легче.
*Вся информация в статье актуальна на момент публикации. AVO bank не гарантирует, что она останется точной или актуальной в будущем. Перед принятием решений советуем проверять свежие данные.
*Мнение в статье — личная точка зрения автора и не отражает позицию AVO bank. Банк не отвечает за точность и последствия использования информации.