Когда мы теряем родного человека, сложно принять это, вернуться к привычной жизни и заниматься бытовыми вопросами. Но именно в это время приходится решать формальности, связанные с наследством.
Что можно унаследовать? Какие нужны документы? Как не пропустить важные сроки? Чтобы пройти этот процесс спокойно и без лишних ошибок, мы попросили адвоката Лайло Ахмедходжаеву объяснить самые важные моменты.

Что можно унаследовать?
Первое, что нужно понять перед тем, как идти к нотариусу — что может перейти по наследству, а что — нет. Наследство — всё, что оставил человек после смерти, в том числе и его долги. Если дедушка при жизни взял квартиру в ипотеку за 300 млн сумов и не успел оплатить 100 млн, его внукам останется выплатить только эти 100.
Вы можете унаследовать:
- Недвижимость — квартиры, дома, участки, дачи;
- Движимое имущество — автомобили, мебель, бытовую технику, драгоценности, картины;
- Деньги — наличные, вклады, депозиты;
- Участие в бизнесе — акции, доли ООО;
- Фермерское хозяйство;
- Авторские права на произведения — музыку, картины, фотографии.
Что не переходит по наследству?
Некоторые вещи невозможно передать по наследству, потому что они связаны только с самим человеком. Например, если у вашей бабушки была пенсия, то после её смерти она не перейдёт вам или вашим детям — пенсия назначается только конкретному человеку. То же самое с пособиями, алиментами или другими социальными выплатами.
Ещё по наследству не переходят членство в организациях и личные права. Это значит, что авторство книги или изобретения навсегда останутся за автором, а не за его детьми или внуками.
Наследство — это квартира, машина, деньги и другие вещи. А всё, что связано с жизнью и личностью человека после его смерти не передаётся.

Кто имеет право на наследство?
Часто в стрессе семьи не понимают, кто может стать наследником. Ещё сложнее, когда на руках нет завещания или оно неполное.
Легче понять, в каком порядке наследуют, на примере. Представим ситуацию: у Захириддина остались супруга Севара и двое детей — Фатима и Зухра. Они — первая очередь наследников. Важно: супруг или супруга и дети могут получить наследство только если брак был официально зарегистрирован.
Все наследники одной очереди получают равные доли. То есть Севара, Фатима и Зухра получат по трети наследства. Допустим, супруга и дети отказались от наследства. Тогда право переходит к следующим по близости людям — к братьям, сёстрам, дедушкам и бабушкам Захириддина. Это — вторая очередь. Если и они отказалась от имущества, то подключается третья — дяди и тёти покойного.
Если близких родственников у Захириддина не было, то наследство получают четвёртая и пятая очереди. Это дальние родственники до шестой степени родства и люди, которых Захириддин содержал.

Какие сроки принятия наследства? / Сколько времени даётся на оформление наследства?
Право на наследство появляется сразу после того, как человека не стало, но нотариус выдаёт свидетельство об этом праве только через 6 месяцев. Эти полгода нужны, чтобы о наследстве узнали другие наследники. Если их нет, документ могут выдать и раньше. А само наследство можно получить в любое время — через полгода или даже 10 лет.
Какие документы нужны для принятия наследства?
- Перед тем, как пойти к нотариусу, нужно подготовить:
- Паспорт или документ, удостоверяющий личность;
- Свидетельство о смерти наследодателя, выписку из актовой записи о смерти или решение суда об объявлении наследодателя умершим;
- Свидетельство о браке, о расторжении брака или справку о несостоянии в браке покойного;
- Свидетельства о рождении всей линии родственников между наследодателем и наследниками;
- Документы на имущество;
- Справку о последнем месте жительства наследодателя.
Также понадобятся договоры купли-продажи, технический паспорт автомобиля — всё, что связано с имуществом покойного, желательно в оригиналах. Если же кто-то из наследников хочет отказаться от своей доли, то ему нужно заверить у нотариуса заявление об отказе от наследства.
Как проходит оформление у нотариуса?
После того, как все документы готовы, возникает вопрос — к какому нотариусу обратиться.
Всё просто — по месту, где был прописан или жил покойный. Если не получается прийти в нотариальную контору, нотариус может приехать домой, но это выйдет дороже. Быстрее и удобнее будет подать заявление через Единый портал госуслуг или сайт E-notarius.uz.
Отказаться от услуг нотариуса и получить деньги назад можно в любой момент.

Сколько стоит оформление у нотариуса? / Сколько стоят услуги нотариуса?
Сумма может зависеть от разных факторов. Чем больше людей вступает в наследство, тем выше расходы на оформление. Если в наследство оставили дом или бизнес, это тоже повысит сумму. Основные затраты — госпошлина, плата за официальный бланк, консультацию и подготовку нужных документов.
Посчитаем на примере: 2 человека в нотариальной конторе оформляют наследство — квартиру и автомобиль. В этом случае госпошлина составит 329 600 сумов, а платные услуги — 370 800 сумов. Общая сумма — 700 400 сумов.
Теперь вы знаете основные моменты, которые нужны, чтобы оформить наследство правильно и без споров.
И давайте не будем забывать народную мудрость о том, что истинное наследство измеряется не суммой имущества, а миром в семье при его разделе
*Информация, представленная в статье, является актуальной на момент публикации: мнения отражают личную точку зрения автора и могут не совпадать с официальной позицией AVO bank. Банк не несёт ответственности за содержание сторонних ресурсов, на которые даны ссылки, а указанные цены носят ориентировочный характер. Перед принятием решений рекомендуется сверяться с актуальными данными.