Невзрачная на первый взгляд надпись «Gucci» может увеличить цену футболки с $20 до $2000. Знакомый логотип «продаёт» товар эффективнее даже самого искусного торговца. А определённое сочетание цветов со временем становится для миллионов людей гарантией качества. Но почему так происходит? Что вообще такое «бренд»?
Давайте разберёмся с самим понятием. Бренд — это некое клеймо, знак, марка, за которой стоят определённые эмоции, обещания, опыт и ценности. Для любого бизнеса его бренд — нематериальный актив: он растёт в цене, приносит прибыль, влияет на ценность и стоимость продукта и заставляет людей выбирать именно ваш товар, даже если он, например, дороже конкурентов.

Источник: https://pestleanalysis.com
Большинство воспринимают бренд только как нечто визуальное: логотип, фирменные цвета, какие-то узоры, знаки или маскоты. Это не совсем так. В первую очередь, любой бренд — это образ. Это обещание и цепочка тех или иных ассоциаций. Coca-Cola = Новый год, посиделки с семьёй, счастье. Pepsi = молодость и дерзость. Volvo = безопасность, а Prada = богатство.
Мы никогда не покупаем вещи, мы покупаем истории и маски, которые нам эти вещи предлагают. На самом деле, у всех вещей одинакового типа всегда одинаковая ценность — как ни крути, футболка — это всегда просто футболка, кусок ткани, сшитый по определённым лекалам. Но если это футболка Diesel, значит, это ваш высоко поднятый флаг анархии и бунтарского духа. Это вызов, это символ вашей позиции в мире.

Источник: https://hi-tech.mail.ru
Или, например, вот ноутбуки от Microsoft — Surface.
Это хороший ноутбук — он лёгкий, прочный, быстрый и современный. Он выглядит красиво, ощущается приятно, его не стыдно вытащить при фрилансерах в каком-то богемском кафе. Но если выйти на улицу, выбрать любого рандомного человека и предложить ему выбор: бесплатный Surface или MacBook, с огромной вероятностью он выберет второе.
Потому что Apple — это символ успеха. Современности. Креативности. Зайдите прямо сейчас на Pinterest и введите в поиске «modern business girl» и сайт покажет вам красивых девушек с макбуками.
Это и есть бренд, и чтобы его построить, недостаточно просто нарисовать логотип.

Делайте бренд сильным, а шопинг — удобным
Оформите платёжные стикеры AVO и оплачивайте всё в одно касание
Как создать сильный бренд?
Разработка сильного бренда почти никак не зависит от удачи или счастливого случая. Скорее наоборот — если вы всё сделали правильно, вашему успеху может помешать лишь какой-то сверхъестественный злой рок. Какое-то проклятие. При правильной последовательности действий, ваш бренд практически обречён на успех. Не сразу, но обречён.

Источник: https://ru.lifestyle.fit
1. Начните с исследований
Прежде чем выстрелить, прицельтесь. Разработка любого бренда должна начинаться с исследований. Что происходит сейчас на рынке? Какие есть игроки в вашей категории бизнеса? Какие продукты пользуются успехом и почему? Кто именно ваш потенциальный клиент, какие ценности он разделяет, что ему нравится, а что, напротив, — бесит?
Узнайте всё, проверьте ваши гипотезы, и только после того как у вас на руках окажутся все ответы, можно идти дальше.
2. Позиционирование
На этапе исследования вы узнали обстановку вокруг, а теперь вам нужно понять, как себя в этой обстановке представить. Кто вы как бренд? Вы для молодых или опытных? Вы про дерзость или точный расчёт? Вы про натуральность или незабываемый вкус?
Молоко не может встать на полки просто как молоко. В современном мире молоку недостаточно просто быть молоком. Оно может быть альпийским, нежным и полезным для детей. Или оно может быть спортивным, обогащённым микроэлементами. Или оно может быть веганским, идеальным для тех, кто не переносит лактозу. Точнее, даже не может быть, а должно быть.
Правильное позиционирование бренда и продукта поможет вам сразу привлечь внимание вашей аудитории, выделиться на фоне конкурентов и постепенно сформировать собственный кусок пирога на рынке.

Источник: https://chrono-group.com
3. Главная мысль
Слышали же про Just Do It? Или про Impossible Is Nothing? А как насчет Think Different?
У каждого бренда есть какая-то большая ключевая идея, мысль, на которой построено всё остальное: логотип, рекламные ролики, баннеры на улицах, флаеры в руках промиков-фрилансеров. Вот, например, возьмём бренд Dove.
Dove говорит: «Ты красивая такой, какая есть». Они за натуральную красоту и призывают всех и всегда следовать этой мысли — к чёрту фильтры в Instagram, к чёрту тонны косметики, к чёрту пластические операции, и вообще, мир не может диктовать тебе, что значит быть красивой. И эту позицию многие разделяют. На этой позиции (и этой мысли) и построен бренд Dove. Посмотрите вот этот ролик от бренда.
DOVE - When did you stop thinking you were beautiful?
И если вы хотите построить сильный бренд, вам невероятно важно найти собственную ключевую мысль. Вашу главную мысль.
4. Стратегия бренда
Любому хорошему бренду нужен план действий — на ближайший год, три года, пять лет. Как вы будете продвигать свой бренд, какие каналы коммуникации стоит использовать, сколько денег вы готовы на это выделить и какие результаты вы ожидаете получить.
Важно, чтобы в итоге у вас получилась не какая-то абстрактная карта желаний, а конкретная, пошаговая инструкция.

Источник: https://www.alamy.com
5. Визуал бренда
Логотип всё-таки нужен. И фирменные цвета тоже. Это не главное, но важное — люди должны отличать ваш бренд от конкурентов, опираясь на какие-то конкретные визуальные индикаторы. И эти индикаторы можно разработать по правилам категории: например, часто фаст-фуд бренды используют жёлтый цвет, потому что считается, что он вызывает аппетит и вообще, выглядит оптимистично. Премиальные товары стараются держаться чёрного цвета. Женские товары часто клеймят розовым цветом.
Эти правила сложились со временем, но это не значит, что их нельзя нарушать. Например, в мире существует бренд питьевой воды «Liquid Death» — буквальный перевод названия бренда звучит как «Жидкая смерть». В 2022 году бренд заработал $130 млн.

Источник: https://momichetata.com
А что в Узбекистане?
И у нас тоже есть сильные бренды, которые прошли все эти шаги, описанные выше.
В 2006 году в Ташкенте открылась забегаловка Lavash Center — она работала даже поздно ночью, там готовили вкусный лаваш. Это стало отличной альтернативой самсе с гуммой. Сегодня эта забегаловка превратилась в бренд Evos.
А ещё у нас были магазинчики у дома Anglesey Food — сегодня это уже не магазины, а целые супермаркеты под брендом Korzinka.

Источник: https://lifehacker.ru
Ну и про AVO тоже не стоит забывать: мы зашли на рынок с совсем новым для узбекистанцев продуктом — кредитными картами, и активно пытаемся это продвигать, чтобы каждый житель страны мог позволить себе чуточку больше здесь и сейчас.
Все эти бренды объединяет стратегический подход к маркетингу: например, возьмём тот же Evos, которому грамотный ребрендинг помог выделиться на фоне «уличных забегаловок», а вливания в рекламу сделали бренд известным, а значит, и более доверительным в глазах широких масс.
Причём рекламные бюджеты у подобных брендов могут быть по-настоящему космическими — точных цифр дать не могу, потому что каждый бренд тщательно скрывает свои маркетинговые бюджеты, зато мы можем примерно понять эти объемы, если взглянем на прайс-лист на размещение рекламы одного из самых популярных каналов Узбекистана — Zo‘r TV.
30 секунд фиксированного эфира в прайм-тайм стоят 8 500 000 сумов. Рекламных слотов в течение дня может быть от 3 до 8 — представим, что за этот период мы прокрутили 90 секунд рекламы. Получается уже 25 500 000 сумов — и это только один день рекламы только на одном канале ТВ!

Источник: https://www.google.com
Конечно же, большие бренды — совсем не дураки. Все эти огромные суммы так или иначе окупаются: как минимум, узнаваемостью. По статистике, телеканалы Узбекистана охватывают более 94% жителей страны в возрасте от 6 до 54 лет. Это приводит к тому, что завтра, сравнивая товары во время покупки, человек выбирает знакомое — «я это видел по телевизору, значит, не шарашкина контора, попробую, куплю».
Такой же принцип работает и с другими видами рекламы: например, с LED-экранами на улицах. Вспомните, например, рекламу AVO — как часто вы видите рекламу этого бренда на билбордах в городе? Подобная коммуникация — лишь первый этап по захвату рынка: сначала тебя должны узнать, потом запомнить, потом полюбить. Это долгий, сложный путь, но его важно пройти каждому бренду.
Примеры выше доказывают одно: сильный бренд можно построить и в Узбекистане, для этого не нужно быть Apple или Microsoft. И если у вас в голове есть желание создать свой бренд — дерзайте. Потому что, как я и писал выше, практика показывает, что упорная и правильная работа в нужном направлении обязательно приведёт его к успеху.
*Вся информация в статье актуальна на момент публикации. AVO bank не гарантирует, что она останется точной или актуальной в будущем. Перед принятием решений советуем проверять свежие данные.
*В статье размещены ссылки на внешние ресурсы. AVO bank не несет ответственности за содержание сторонних ресурсов.
*Мнение в статье — личная точка зрения автора и не отражает позицию AVO bank. Банк не отвечает за точность и последствия использования информации.
*Цены ориентировочные и актуальны только на момент публикации.